Sep. 3rd, 2023

deutscher_stolz: (Default)
[personal profile] deutscher_stolz
На протяжении периода с 20 июня по 31 августа ход военных действий на территории Украины определялся попытками обеих сторон выйти из "позиционного тупика". Украинцы с упорством, достойным гораздо лучшего применения, наступали на юге Донецкой и Запорожской областей на тех же самых направлениях, что и ранее, постепенно вводя в бой новые резервы и медленно "прогрызая" чрезвычайно плотную оборону противника, прикрытую мощными минными заграждениями. При этом была упущена хорошая возможность добиться успеха под Бахмутом в конце июня, когда можно было использовать эффект от кратковременного кризиса, вызванного мятежом Пригожина и маршем частной военной компании "Вагнер" на Москву. Что же касается оккупантов, то поняв, что запасного плана у украинцев либо нет, либо те не собираются менять уже избранную стратегию, россияне попытались развернуть собственное масштабное наступление на северном участке фронта, однако эта затея завершилась провалом, не принеся сколь-нибудь заметного результата.

Возможность проведения российской наступательной операции на севере возникла не только вследствие продолжительной пассивности украинских сил на широком участке фронта от района Двуречной до района Кременной, но и по причине ошибок, допущенных украинцами во время в целом очень успешных наступлений, осуществленных осенью прошлого года. В то время я уже выражал сомнения по поводу целесообразности переноса направления главного удара со Сватово на Лиман, поскольку освобождение Сватово принесло бы значительно больше выгод, а оккупантам все равно пришлось бы отводить войска, попавшие в узкий Лиманский "мешок". Но выбор был сделан в пользу эффектного окружения, так что россияне получили время для того, чтобы организовать оборону под Сватово. В итоге им удалось удержать этот важнейший пункт, а также сохранить за собой контроль над шоссе Сватово - Кременная, играющим большую роль в системе снабжения. Кроме того, в распоряжении агрессора осталась небольшая часть территории Харьковской области, образующая выступ, "нависающий" с северо-востока над Купянском. В теории такая конфигурация линии фронта создавала неплохие условия для российского наступления.

Судя по всему, российское командование рассчитывало сокрушить противника за счет подавляющего численного превосходства в тяжелой бронированной технике и артиллерии, и выйти как минимум на восточный берег реки Оскол вплоть до места ее впадения в Северский Донец - то есть на тот рубеж, по которому проходила линия фронта 12 сентября прошлого года. Главной ударной силой должны были стать дивизии 1-й гвардейской танковой армии, которым были приданы многочисленные подразделения пехоты, укомплектованные бывшими заключенными. Со сбором и сосредоточением выделенной для проведения операции массы войск больших проблем не возникло. Сложности начались, как обычно, когда дело дошло до организации управления и взаимодействия. Тут российские полководцы оказались предсказуемо слабы, а их неспособность грамотно маневрировать силами повлекла еще один негативный для оккупантов эффект: атакующие части и подразделения пытались идти вперед сразу по всему фронту, без учета реальной обстановки и связи друг с другом. Результат стал вполне предсказуемым: за два месяца боев максимальное продвижение (на участке строго к востоку от Кременной) составило всего четыре километра, повторно оккупированы села Сергеевка и Новоселовское. Занятые было россиянами села Надия и Новоегоровка украинцам удалось вернуть благодаря успешно проведенным контратакам.

Что касается района Бахмута, то там конфигурация линии фронта практически не изменилась, хотя именно под Бахмутом в конце июня украинцы имели очень хороший шанс провести успешное наступление. Производимая тогда ротация российских войск на передовой, а также "мятеж" частной военной компании "Вагнер" весьма располагали к такому решению. К сожалению, украинское командование сделало ставку на южное направление и не имело, судя по всему, никаких запасных вариантов. В итоге действовавшие под Бахмутом две бригады морской пехоты (честно говоря, я не очень понимаю, зачем там понадобилась именно морская пехота, и тем более - для чего ВСУ сформировали аж пять таких бригад) не получили сколь-нибудь серьезного усиления и не смогли взломать оборону противника ни на северном фланге, ни на южном. К настоящему моменту наступательная активность украинских войск вдоль шоссе Славянск - Бахмут снизилась до минимума, а южнее города части ВСУ все так же продолжают штурмовать села Клещеевка, Андреевка и Курдюмовка. Уступать эти пункты противник не намерен и упорно сражается за них, поскольку потеря контроля над шоссе Горловка - Бахмут серьезнейшим образом отразится на системе снабжения российских войск на данном направлении.
Точно такой же "позиционный тупик" можно наблюдать и под Авдеевкой, где инициативой, напротив, владеют россияне и их союзники из ДНР/ЛНР. Несмотря на то, что агрессоры задействовали там большое количество танков, в том числе самые современные Т-90, украинцы уверенно отражают все атаки, порой нанося вполне успешные локальные контрудары. Например, в ходе одного из таких частных наступлений, предпринятых в последних числах июня, защитникам страны удалось полностью освободить село Первомайское, восточная часть которого контролировалась противником на протяжении двух месяцев.

Наиболее же серьезные бои развернулись на южном участке фронта, выбранном украинским командованием для проведения генерального наступления. Ранее я уже говорил о том, что подобное решение было бы крайне рискованным и вряд ли может дать желаемый результат. Так оно и вышло. Атаки на заранее подготовленную глубоко эшелонированную оборону противника, насыщенную минными полями, вполне предсказуемо стали слишком сложной задачей для ВСУ, испытывающих большой дефицит современной специальной инженерной техники. Сказались также особенности местности, на которой идет сражение, и отсутствие превосходства в воздухе у атакующей стороны. Я склонен полагать, что при планировании операции украинские штабисты сильно недооценили способность противника к организованному сопротивлению и не учли малую восприимчивость россиян (тут я имею в виду не только военных, но и все общество в целом) к потерям. Причем последний момент вообще очень характерен для тоталитарных диктатур, и игнорировать его было по меньшей мере легкомысленно. В общем, по итогам трех месяцев боев украинские войска добились на южном направлении очень скромных результатов. Так, им до сих пор не удалось полностью "срезать" Старомлыновский выступ - после освобождения сел Старомайорское и Урожайное дальнейшее продвижение застопорилось, а находящееся на левом (восточном) фланге село Новодонецкое и вовсе было снова занято противником. Тем не менее, линия фронта была отодвинута на 13 километров к югу от Великой Новоселки - исходного пункта наступления - и это можно считать неплохим достижением, особенно с учетом плотности обороны россиян и масштаба понесенных оккупантами потерь.

Примерно так же развивались события и к югу от города Орехов, где украинцы попытались устроить прорыв на Токмак. Реализация этого плана сулила большой оперативный успех, однако на данный момент атакующим удалось лишь освободить село Работино на первой линии вражеской обороны и развить продвижение на юго-восток, выйдя к окраинам сел Вербовое и Новопрокоповка. В результате образовался выступ глубиной 8 километров с чрезвычайно уязвимым левым флангом, с которого в ближайшей перспективе может последовать контрудар. Поэтому я полагаю, что украинцы на какое-то время откажутся от дальнейших попыток идти прямо на Токмак (до которого осталось 28 километров), а вместо этого попытаются "свернуть" вражеские оборонительные позиции к востоку от участка прорыва и выйти на рубеж Вербовое - Тарасовка - Пологи. Это обезопасило бы не только фланг наступающей группировки, но и город Гуляйполе, к тому же освобождение Пологов, где имеется хорошо развитая дорожная сеть, может дать защитникам страны гораздо больший простор для маневра силами.

Достойно внимания то обстоятельство, что после понесенных в конце июня - начале июля чувствительных потерь украинские военные стали гораздо осмотрительнее относиться в вопросам организации атак на российские оборонительные позиции, что благотворно отразилось на сбережении личного состава и остродефицитной техники, полученной от зарубежных союзников. За время наступления на южном направлении ВСУ безвозвратно потеряли всего восемь германских танков "Леопард-2", ни одного британского "Челленджера" и ни одной боевой машины пехоты "Мардер". Наибольший урон понесли части, вооруженные американскими боевыми машинами пехоты "Брэдли" - безвозвратные потери этих БМП составили 47 единиц, то есть почти 40% от общего числа полученных машин. Это объясняется тем, что украинцы используют такую технику в первую очередь как средство доставки пехоты на поле боя и машину огневой поддержки, в то время как целесообразнее было бы применять "Брэдли" для борьбы с тяжелой бронетехникой. Однако американская БМП имеет чрезвычайно хорошую защиту экипажа и десанта, то есть в данном случае украинцы делают выбор в пользу снижения людских потерь, пренебрегая более рациональным использованием техники. Что тоже вполне разумно.

Наконец, в Херсонской области на левом берегу Днепра также шли активные боевые действия, хотя форсирование столь значительной водной преграды и создание устойчивых плацдармов в зоне высадки - задача не из легких. Тем не менее, украинские военные с ней справились, благо противостояли им главным образом слабо подготовленные, мотивированные и оснащенные вражеские части. 23 июня напротив Антоновки была осуществлена первая успешная переправа, затем последовали другие, и настоящему моменту ВСУ уже контролируют значительную часть островов в дельте Днепра между главным руслом реки и ее крупнейшим рукавом Конка.

Отдельно следует сказать о боевых действиях в воздухе и на море. Благодаря значительному усилению украинской противовоздушной обороны российская авиация на протяжении уже долгого времени не рискует пересекать линию фронта. Ударные самолеты (за исключением штурмовиков Су-25) перешли на применение планирующих управляемых авиабомб, вертолетчики же либо неприцельно обстреливают наземные цели неуправляемыми ракетами, стараясь не входить в пределы досягаемости зенитных средств противника, либо используют при отражении атак ВСУ управляемые противотанковые ракеты, имеющие достаточно большую дальность стрельбы. Тем не менее, эти меры предосторожности позволяют лишь снизить, но не полностью исключить боевые потери. Так, безвозвратные потери российской стороны в вертолетах, понесенные с момента начала полномасштабного вторжения, составляют уже по меньшей мере 92 машины, причем 39 из них - ударные Ка-52 "Аллигатор". Свой "вклад" в общую статистику внесли и боевики ЧВК "Вагнер", уничтожившие всего за одни сутки "марша справедливости" пять российских вертолетов и один самолет.

Кроме того, недавно украинцы добились впечатляющего успеха в ходе ударов, нанесенных беспилотными летательными аппаратами по аэродромам базирования вражеской стратегической и военно-транспортной авиации. 19 августа они смогли уничтожить на аэродроме Сольцы один бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3, а в ночь с 29 на 30 августа атаковали аэродром в Пскове, уничтожив два и серьезно повредив еще два военно-транспортных Ил-76МД, а также взорвав хранилище авиационного горючего. Эти налеты, равно и другие атаки, произведенные с помощью беспилотных летательных аппаратов по расположенным на большом удалении от линии фронта целям, демонстрируют откровенную слабость российской противовоздушной обороны, неспособной своевременно обнаруживать и перехватывать достаточно крупные и притом не совершающие маневров уклонения объекты, спокойно пролетающие десятки и даже сотни километров через воздушное пространство РФ.

На море же украинские военные задействовали "москитный флот", состоящий из дистанционно управляемых взрывающихся катеров, и дважды - в ночи с 3 на 4 и с 4 на 5 августа - отметились результативными атаками, нанеся серьезные повреждения большому десантному кораблю "Оленегорский горняк" и танкеру "Сиг". Причем первый из этих двух кораблей уже вряд ли будет восстановлен. Помимо того, действия украинского "москитного флота" привели к заметному снижению интенсивности торгового судоходства в северо-восточной части Черного моря, что наносит РФ дополнительный экономический ущерб.

В целом следует признать, что отказавшись от рациональной и единственно, на мой взгляд, верной стратегии быстрого сокрушения в пользу призрачного, но престижного успеха на южном направлении, украинское командование допустило огромную, хотя и не фатальную ошибку, практически полностью исключив возможность добиться победы до конца этого года. Тот ничтожно малый шанс на быстрый победный исход, который теоретически еще имеется, от ВСУ уже не зависит и может быть связан лишь со внезапным резким изменением политической обстановки внутри РФ. Иначе же Украине предстоит выдержать еще год тяжелейшей борьбы, но пока еще остаются время и ресурсы для того, чтобы улучшить положение на фронте перед началом зимней кампании. Напомню, что в сентябре - октябре прошлого года украинцы одержали крупные победы под Балаклеей, Изюмом, Купянском и Лиманом. И вполне способны нанести оккупантам серию болезненных ударов и этой осенью.
moroz2000: (Default)
[personal profile] moroz2000
 ЛОГИКА МАРКОВА

Дмитрий Медведев назвал Прибалтику чумными блохами, Австралию и Новую Зеландию сумчатыми животными, а скандинавские страны оскотинившимися. У нас так обзывались в младших классах школы.
Я в замешательстве. Сказать, что это чересчур? Или сказать, что Медведев доводит западную дипломатию и пропаганду до их безобразного предела, чтобы они могли посмотреть  себе в лицо?
Или сказать, что Медведев обращается к архетипическим структурам сознания народа России, которое проявляется как раз в детских страшилках и обзывалках?

https://t.me/logikamarkova/8067

re_animator: (Default)
[personal profile] re_animator
Чёрный беспилотник

Выйдешь из дома — посмотри в небо, не летит ли беспилотник. Не ошибись, приняв за беспилотник ворону, и не обольщайся, видя над собой пролетевшую ворону, она может оказаться беспилотником. Учись различать беспилотники. Они бывают самолётного типа, реактивного типа, бывают пернатые, паукообразные, винтомоторные, разведывательные, ударные беспилотники-камикадзе.

У беспилотников, как и у птиц, есть свои гнездовья. Одни гнездятся в Турции, другие — в Израиле, третьи — в Иране, четвёртые и пятые — в Америке и в Англии. Есть беспилотники украинские, у них вместо хвоста трезубец. И есть беспилотники русские: они летят и тихонько матерятся. Беспилотники действуют в одиночку или сбиваются в стаи. Украинцы говорят, что у них тысячные стаи беспилотников, они могут их поднять в одночасье, и тогда небо над Россией станет чёрным от украинских беспилотников.
Read more... )
Что обрывает стремление России к величию? Быть может, то, что правящий класс принимает своё величие за величие России? Но великие народные труды, страдания и жертвы приносятся не для того, чтобы возникло величие дворцов, роскошных храмов, золотых рублёвских вилл и неумеренных разгульных пирований. Народ не сразу, но неизбежно чувствует эту подмену, и тогда хижины объявляют войну дворцам.

Государство есть высшая ценность для народа. Народ сберегает своё государство, вынося его из огней, кладя во имя него головы лучших своих сыновей. Но государство не должно заблуждаться, что эти великие жертвы народ приносит ради величия особняков и дворцов. Эти жертвы народ приносит ради той заповедной, восхитительной мечты о справедливом, благом, могучем и цветущем царстве, которое видится великим русским пророкам, будь то сказочник и скоморох при княжеском дворе или великий патриарх-мистик, или богооткровенный поэт, или идущий на казнь подвижник.

Идёт война. Какой-то прекрасный русский человек сказал: «Русских невозможно истереть в порошок. Русских можно истереть только в порох». Русский народ — победитель.

Что ты вьёшься, беспилотник,
Над моею головой?
Ты добычи не дождёшься,
Беспилотник, я не твой.




Хотелось бы напомнить Пархановне вот что:

"...Зазвонят колокола и оденутся русские люди в золотые одежды и начнут молиться за убийства. И начнется старое, давно известное всем ужасное дело. Засуетятся люди под видом патриотизма, засуетятся всякого рода чиновники, предвидя возможность украсть больше денег, засуетятся военные, получающие двойное жалованье за убийство людей. Они будут получать ленты, кресты, галуны и звезды. Будут заглушать свои души развратом, пошлостью и водкой... Они будут оторванны от мирного труда, от своих жен, матерей, детей. Будут зябнуть, голодать, болеть, умирать от болезней на полях битв, убивая людей которых они никогда не видали и не знали, которые им ничего дурного не сделали. И когда наберутся тысячи русских больных, раненых и убитых, что некому будет подбирать с полей и когда воздух уже заразится гноем пушечного мяса, они кое-как раненых, свалят кучами. Убитых зароют как попало... И опять поведут толпу дикарей дальше... И остервенеют и озвереют окончательно.
Любовь от действий варваров отодвинется на десятки и сотни лет. И опять скажут, что война была необходима и станут приучать к этой мысли будущие поколения, развращая тем самым их души и сердца..."

Л.Н.Толстой."Христианство и патриотизм".
tolya99: (Default)
[personal profile] tolya99
 Песня Юлии Чичериной из ее Донбасского цикла, которую рок-певица записала в 2017 году, оказалась заблокированной в её канале на видеохостинге. Если вы сразу подумали про YouTube, то ошиблись. Речь идёт о Rutube.
 
Юлию крайне возмутило такое отношение, казалось бы, русского канала:
 
«Это точно РУтюб? Или всё таки УКРтюб? Пока мы будем направо и налево штамповать 18+ на себе, а до 18-ти наши дети пусть учатся у противника русофобии и остальной гендерной свободе»,- написала она у себя в ТГ-канале.


https://t.me/tsargradtv/55853?single
akim_trefilow: (Default)
[personal profile] akim_trefilow
Путин в разговоре со школьником назвал генетику оружием разрушительной силы

МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. Владимир Путин в разговоре со школьниками назвал генетику серьезным оружием, требующим внимательного отношения. Кадры беседы главы государства с детьми показали в передаче Павла Зарубина "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

Он указал, что генетика – это "очень важно и очень опасно".
"Говорят, что те, кто будут обладать или выйдут на первые позиции в этой области, будут обладать оружием страшной разрушительной силы", — отметил президент.
Важно, чтобы позитивные начала, заложенные в этой науке, не превратились в угрозу для человечества, пояснил глава государства.
"И у нас так и будет!" — подчеркнул Путин.

Напомним, несколькими днями раньше президент посетил родину своих предков в Тверской области
[personal profile] proconcul
Поддержка ВСУ – это государственная измена. «Деятелям эстрады» посвящается. Михаил Ошеров

«Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации

<****>

оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации,»
статья 275 Уголовного Кодекса Российской Федерации



То есть прямое спонсирование ВСУ (Вооруженных сил Украины) или уплата налогов в бюджет государства Украина гражданином России – это государственная измена.

В начале Специальной военной операции (СВО) многие российские певцы ртом, плясуны и работники языком уехали из России. Во многих странах, где они начали временно проживать, они подписывали личные заявления об осуждении политики России. Чтобы как-то прожить за границей без российских концертов, они начали гастролировать по заграницам, и часть сборов с их концертов направлялась в поддержку ВСУ.

Но публики за границей, гораздо меньше, чем в России, на Украине в связи с гонениями на русский язык ее также становится все меньше.

Сейчас некоторые из бывших российских «деятелей эстрады», оказавшись на мели и без средств к существованию в привычном для них стиле, пытаются вернуться в Россию с концертами и гастролями.

В России Федеральная служба безопасности (ФСБ России) с начала проведения СВО постоянно ищет и арестовывает отдельных граждан России, пытающихся переводить деньги на Украину в поддержку ВСУ. Многим их них уже предъявлены обвинения по статье 275 Уголовного кодекса Российской Федерации («Государственная измена»). Наказания по этой статье достаточно тяжелые.

Если к обычным гражданам России за финансовую поддержку ВСУ применяется 275-я статья УК РФ «Государственная измена», то тем более эта статья должна применяться к публичным фигурам, каковыми являются многие деятели эстрады и культуры, поддержавшим ВСУ и совершившим тем самым измену Родине, причем публично.

Я не хочу проводить конкретных примеров и называть конкретные фамилии, но даже фотография в социальных сетях в обнимку с украинскими солдатами уже есть повод для возбуждения уголовного дела по приезду этих «деятелей» в Россию. Объявление о концерте с припиской внизу о направлении части средств, собранных от концерта, в поддержку ВСУ – это уже фактическое доказательство государственной измены. Любой такой «артист» должен понимать, что поддержка ВСУ и уплата налогов с бюджет Украины закрывает ему дорогу в Россию навсегда.

Без этой публики, сбежавшей из России, воздух в России стал гораздо чище. Пусть он таким и остается в будущем.

Михаил Ошеров


https://news-front.su/2023/08/28/podderzhka-vsu-grazhdanami-rf-jeto-gosudarstvennaja-izmena/

Profile

Иностранный агент с момента зачатия

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 07:48 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »